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手料理
  • 2014/11/30
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濃厚リッチ♪まるで生チョコ~♪生チョコロール♪

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クリスマスにぴったりのブッシュドノエル風生チョコロールです(#^.^#)♪
普通のサイズで作ると濃厚過ぎて大変なため(笑)♪スリムサイズを2本で作ってみました♪
凄く巻きやすいし何だかスタイリッシュ(*´艸`)♪
いい感じに出来て大満足です♪
もちろん味も格別ですよ~まるで生チョコを食べてるみたいな食感♪贅沢な大人のクリスマスにいかがですか(*^^*)♪


スリムな生チョコロール♪(19cm2本分)

(スフレ生地)
卵 3個
砂糖 50グラム
水 50グラム
サラダ油 30グラム
薄力粉 50グラム
純ココアパウダー 20グラム
(チョコホイップ)
生クリーム 2/3パック(130グラム)
板チョコ 1枚
(ガナッシュ)
生クリーム 1/3パック(70グラム)
板チョコ 2枚
(仕上げ)
クルミ 40グラム(炒って細かく砕く)
ココアパウダー 適宜


①卵は卵白と卵黄に分け、卵白と砂糖の半量でしっかりしたメレンゲを立てる。
違うボールに卵黄と残りの砂糖を入れ白くもったりするまで泡立てたら、水→サラダ油→粉を合わせて振るったもの→メレンゲを3回に分けて加えその都度しっかり混ぜる。
最後だけヘラに持ちかえて艶が出るまでさっくり混ぜたら、クッキングシートを敷いた天板に流し入れ170度に余熱したオーブンで15分焼く。
焼けたら15cmぐらいの高さから台に打ち付け焼に縮を防ぐ。
シートを持って天板から外し上にクッキングシートを被せラップをかけて冷ます。
②チョコホイップの材料の生クリームをレンジで1分温めチョコを割り入れ混ぜ溶かしたら、ボールの底を氷水にあてホイップする。
③ガナッシュの材料の生クリームをレンジで1分温めチョコを割り入れ混ぜ溶かしたら室温で冷やしておく。
④冷めた生地をひっくり返してシートを外し半分にカット、②を塗って砕いたクルミを散らししっかり巻く。
15分ぐらい冷蔵庫で冷やしたら③を全体に塗ってフォークで筋を入れ茶漉しでココアを振ったら出来上がり♪



後程もう少し詳しくブログにアップしますね~♪






#おもてなし #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #おかし・デザート
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