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かぼちゃの水分量や裏ごしするかしないかでたまたまなる2層のかぼちゃプリン(*´艸`)♪
今回は上手く2層になりました♪
厳密に言うときっと失敗!?なんでしょうが、これがほんとに美味しいんです!!
上の普通のプリンの所はふるふるぷりん♪下のかぼちゃプリンの所はかぼちゃ味濃厚でほっこり(#^.^#)♪
家庭のおやつならではのお味ですね♪
上手く2層になるかはカットしてからのお楽しみ♪もちろん2層にならなくても普通のかぼちゃプリンとしてとっても美味しいですよ~♪
勝手に2層のかぼちゃプリン♪(16cm丸型)
◎かぼちゃ 1/4個(正味300グラム)
◎卵 4個
◎牛乳 500cc
◎砂糖 80グラム
◎バニラエッセンス 数滴
(カラメル)
砂糖 80グラム
水 大さじ1
仕上げの水 大さじ1
カラメルを作る♪鍋に砂糖と大さじ1の水を入れ火にかけ鍋を揺すりながらきつね色になったら仕上げの水大さじ1を加え(火傷に注意!!)、バターを塗った型に流し入れる。冷蔵庫に入れておく♪
かぼちゃは適当に切って皮も外してラップをかけてレンジで5分チン♪
◎の材料を全部ミキサーに入れ滑らかに撹拌する。
目の荒いザルなどでこしながら型に流し入る。
天板に乗せ熱湯をはり160度のオーブンで 1時間湯煎焼きにする♪
あら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やし、冷えたらお皿を被せひっくり返したら出来上がり(#^.^#)♪
表面に焼き色が付きそうならアルミホイルを被せじっくり焼いて下さい(^w^)♪
オーブンによって色んなクセがあると思い ます!!色々調節してみてぴったりの温度と時 間を見つけて下さいね(^w^)♪
後程詳しい行程写真をブログにアップしますね~♪ #カフェメシ #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おかし・デザート