SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
そんな今日のおやつは最近スーパーでもお安く売ってる、ひとりじめスイカ(小玉スイカ)を使ったヘルシースイカ寒天です♪
半分に切ったスイカをくり貫いて作ればまるで本物!?
もちろん味もほとんど果汁のみで作るで本物のスイカ味です(*^m^*) ムフッ
夏休みに子供ちゃんと作るのもおすすめですよ~(*^^*)♪
丸ごとスイカ寒天♪(小玉スイカ半個分♪)
小玉スイカ 1個(直径18cmぐらい)
水 200cc
粉寒天 6グラム
スイカは縦に半分にカットしてスプーンでくり貫きザル等を使って果汁を絞る。
果汁は600cc使います。
鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ、沸騰してから1~2分煮る。
火を止めスイカの果汁を少しずつ加えよく混ぜる。
実をくり貫いたスイカの皮に流し入れ冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がり(#^.^#)♪
スイカの器は下に少し深さのあるお皿などに乗せると安定しますよ~♪
スイカの味でゼリーの味が決まります。甘味が足りないようなら砂糖で調節して下さいね♪
丸ごと1個のスイカで半個分のスイカゼリー+αが出来ます(#^.^#)♪
残ったゼリー液は別の器で固めて召し上がって下さいね(^w^)♪
カット前のスイカゼリーの様子は後程ブログにアップしま~す(*^m^*)
#低カロリー・ヘルシー #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #くだもの