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私この漫画が大好きで、その中に出てくるふくふくダルマと言う大福をいつか作りたいと思っていました♪
そして今日♪やっと作りましたよ(*´艸`)
大福はレンジで作った簡単大福♪中には漫画と同じでずんだクリーム♪さつまいも餡を入れましたよ(#^.^#)♪
他にも小倉や栗あんなんかもありましたが、中の餡が黒っぽいと色黒ダルマになってしまうので…(((^^;)
もちろんダルマにしないで生クリーム大福としても、もちもちふっくらとっても美味しいですよ(〃)´艸`)♪
ふくふくダルマ♪(4個分)
白玉粉 100グラム
砂糖 30グラム
水 120cc
片栗粉 適宜
(ずんだ餡)
冷凍枝豆 正味100グラム(薄皮まで剥く)
砂糖 大さじ1
(さつまいも餡)
さつまいも 正味100グラム
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
(ホイップクリーム)
生クリーム 100cc
砂糖 10グラム
生クリームと砂糖を固めに泡立て小さじ1ぐらいずつラップにくるんで冷凍しておく。(前日にしておくとラク)
ずんだ餡は枝豆を解凍、薄皮まで剥たら材料を全部フードプロセッサーやすり鉢で滑らかに潰す♪
さつまいも餡は皮を剥いたさつまいもをレンジで柔らかくして、材料を全部フードプロセッサーやマッシャーで滑らかに潰す♪
大福生地を作る♪耐熱ボールに白玉粉、砂糖、水を入れ泡立て器でよく混ぜる。ラップをかけて600Wのレンジで3分チン♪ヘラで混ぜる。再度ラップをかけて40秒チン♪ヘラで艶が出るまで混ぜる。片栗粉を敷いたバットなどに出し、火傷に気を付けて8等分にする。
冷やしてる間に凍ったホイップをずんだ餡で包んで丸く丸めておく。さつまいも餡も小さめに丸めておく♪(柔らかい時はスプーンで直接生地に乗せます♪)
大福生地でそれぞれの餡を包んで、さつまいも餡を頭にずんだ餡を体にしてチョコペンで作った花をお腹にのせる。食紅の赤で口、黒で目を可愛く描いたら出来上がり(#^.^#)♪
頭になるさつまいも餡の方を少し小さめにした方が可愛いです♪
大福を丸める時は手にもたっぷり片栗粉をまぶして!
今回生クリームは少量だったのでホイップルを使いましたよ(*´艸`)♪
3月のライオン♪また読みたくなっちゃいました(*≧∀≦*)♪
#おもてなし #ちょっとまだ寒いけど…春になったらお出かけに持って行きたい外ごはんネタ #おかし・デザート