• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/10/10
  • 137

お鍋で簡単♪濃厚焼き芋プリン♪

みんなの投稿 (1)
またまた過去のレシピです(*´艸`)♪

今日のおやつはトースターで作った甘~い焼き芋をたっぷり使って、お鍋で蒸し焼きしたとっても簡単な焼き芋プリン(*^^*)♪
材料をミキサーにかけお鍋で蒸し焼きするだけ♪少量作りたい時にぴったりのレシピです(*^^*)♪
もちろん同じ作り方でカスタードプリンやかぼちゃプリンもできますよ♪♪♪


焼き芋プリン(小さいカップ5~6個分)

焼き芋 正味300グラムぐらい
牛乳 300cc
卵 2個
砂糖 30~40グラム

焼き芋は皮を剥いて、ミキサーに材料を全部入れスイッチオン♪滑らかになるまでまわす♪カップに流し入れる。
鍋にカップの半分ぐらいの高さの水を入れ沸騰させる。カップを入れ蓋をして弱火で7分、火を止めそのまま7分放置♪
あら熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす♪
冷えたらさつまいもの甘煮、メープルシロップ、黒ごまなどを飾る♪

今回はメープルシロップをかけましたが、もちろんカラメルでも♪黒蜜も美味しいですよ(*^^*)♪

うちの鍋には全部1度に入らなかったので2回に分けて蒸しましたが、それでもあっという間に出来ましたよ(*^^*)♪


カップを出し入れする時は熱いので火傷に気を付けて下さいね!!
私は清潔な軍手を使いましたよ(*´艸`)♪


#おもてなし #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (2)
リスナップ (1)