SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日のおやつはトースターで作った甘~い焼き芋をたっぷり使って、お鍋で蒸し焼きしたとっても簡単な焼き芋プリン(*^^*)♪
材料をミキサーにかけお鍋で蒸し焼きするだけ♪少量作りたい時にぴったりのレシピです(*^^*)♪
もちろん同じ作り方でカスタードプリンやかぼちゃプリンもできますよ♪♪♪
焼き芋プリン(小さいカップ5~6個分)
焼き芋 正味300グラムぐらい
牛乳 300cc
卵 2個
砂糖 30~40グラム
焼き芋は皮を剥いて、ミキサーに材料を全部入れスイッチオン♪滑らかになるまでまわす♪カップに流し入れる。
鍋にカップの半分ぐらいの高さの水を入れ沸騰させる。カップを入れ蓋をして弱火で7分、火を止めそのまま7分放置♪
あら熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす♪
冷えたらさつまいもの甘煮、メープルシロップ、黒ごまなどを飾る♪
今回はメープルシロップをかけましたが、もちろんカラメルでも♪黒蜜も美味しいですよ(*^^*)♪
うちの鍋には全部1度に入らなかったので2回に分けて蒸しましたが、それでもあっという間に出来ましたよ(*^^*)♪
カップを出し入れする時は熱いので火傷に気を付けて下さいね!!
私は清潔な軍手を使いましたよ(*´艸`)♪
#おもてなし #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おかし・デザート