SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
デコを真似っこしてみました(*´艸`)
本物はもっともっと可愛いんですが、まあまあ感じはでました(*^^*)♪
シュー生地はいつものホットケーキミックスを使ってレンジで作るレシピです♪
ワンボール♪ワンスプーンでとっても簡単(^w^)♪
中身はレンチンカスタードとインスタントコーヒーで(*´∀`)♪
とっても美味しいエクレアになりましたよ♪♪♪
コーヒーエクレア♪(小さいの12~14個)
(シュー生地)
ホットケーキミックス 50グラム
バターかマーガリン 50グラム
卵 2個
水 100cc
材料は全部計って室温に戻しておく。
耐熱ボールに水とバターをいれ500~600Wで3分チン♪スプーンでよく混ぜる。HMを1度に加えよく混ぜる。
レンジで40秒チン♪
ときほぐした卵を少しずつ加えその都度よく混ぜる。スプーンから生地をたらして三角形になるぐらいまで卵を加えていく。(今回もちょうど2個ぴったりでした♪)クッキングシートをしいた天板に細長く絞っていく。
指を水で濡らして全体に塗りつつ形を整える♪
190度のオーブンで20分、180度に下げて10分、タイマーが切れたらそのまま扉を開けないで5分置いたら出来上がり♪
冷えたらカスタードに少量のお湯でといたインスタントコーヒーを混ぜたものを詰めて、ホワイトチョコでコーティング♪茶色のチョコペンでラインを書いてコーヒーチョコを乗せれば完成(*´∀`)♪
ホワイトチョコは湯煎かレンジで溶かした後、板チョコ1枚につきサラダ油小さじ1加えてよく混ぜてコーティングすると艶々に綺麗に出来ますよ(*^^*)♪
レンチンカスタードは牛乳150cc、卵1個
、砂糖大さじ3、ホットケーキミックス大さじ1を耐熱ボールに入れよく混ぜ、ラップをかけてレンジで1分チン♪取り出してよく混ぜラップをかけて1分チン♪よく混ぜる。3回程繰り返したら出来上がり(^w^)
ラップをぴっちりかけてよく冷やしてから使います♪♪♪
#おもてなし #オリラジ藤森さんへ贈るバレンタイン♪ #おかし・デザート