• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/08/20
  • 156

祝200投稿目ミキサーで簡単♪大きな大きなさつまいもプリン♪

みんなの投稿 (1)
さつまいもをチン♪したら後はミキサーで混ぜて焼くだけ(*´∀`)♪
とっても簡単で美味しいプリンです♪


さつまいもプリン♪(18㎝の丸型)

さつまいも 正味300グラムぐらい(中2本)
牛乳 600cc
卵 4個
砂糖 70グラム
バニラエッセンス 数滴
(カラメル)
砂糖 60グラム
水 大さじ1

カラメルの材料を鍋に入れ揺すりながら火にかけきつね色になったら大さじ1の水を加えて色止めし、素早くバターを薄く塗った型に流しておく。
さつまいもは皮をむきざく切り、ラップをかけて5分程チン♪やわらかくなったら他の材料と一緒にミキサーにかける。
ザルでこしながら型に流し入れる。
オーブンの天板に熱湯をはり、160度で1時間程焼く♪
あら熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ(*^^*)

高さを出したかったので、少し小さめ(17㎝)の型を使ったので生地が少し余ってしまいました(((^^;)
18㎝の丸型でぴったりだと思います♪




#カフェメシ #おかし・デザート
もぐもぐ! (2)