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手料理
  • 2015/06/13
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梅ジャム

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会社の保安のおいちゃんから、「庭で南高梅が取れたよ~^^」って、たくさん梅を頂きました♪

実家に半分おすそわけ~って持っていくと、一緒に作ろうという事になり、母とレッツクッキング♪

梅を入れたお鍋にヒタヒタに水を注いで、50度になったらお湯を捨て、って3回繰り返しました^^

レシピには、種を取ったらミキサーを使って撹拌し、残りは包丁で刻むって書いてあったけど、3回目の温度が50度以上になって数十秒放置しちゃったからか、ミキサーにしたら完全にピューレ状になっちゃった。

せっかくなら果肉もちょっとゴロって残したいよねって気付いた時に、母が「これ、更に今から煮るんだよね…(笑)」って!

完全に果肉が溶ける…果肉ゴロゴロの夢が終わったと気付いた瞬間、ふたりで大爆笑!!どこに包丁使うの~(笑)

ミキサー使った時点で完全に間違ってました(笑)

種を取ったらそのまま煮れば良かった^^久々にふたりして涙流して笑っちゃった!!息出きなくなって本当に苦しかった~(笑)

空き瓶を煮沸消毒して、保存容器にしてみたら、あんずジャムのラベルのビンが、本当にあんずジャムみたく見えて面白かった♪

後の半分も、冷凍してまた次の休みに作ろうっと!

朝食のパンにぬって食べたら、ん~美味しい♪今日も頑張ろうって元気をもらえる味^^ヨーグルトにかけても美味しそう♪おいちゃん、ありがとう^^

#おかし・デザート
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