• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/02/18
  • 265

★シュトーレン★

レシピ
作り方
1
胡桃は細かく刻み、フライパンで軽くローストしておく。
2
HBに*の材料を入れ生地作りコーススタート。
3
捏ね上がり5分くらい前になったら♦︎も加え、そのまま一次発酵までおまかせ。(ボールに移してラップをし、1.5〜2倍になるまで自然発酵でももちろんOK。わたしは室温で4時間くらい置きました)
4
一次発酵が終わったら、打ち粉をした台に出し、手の平で長方形になるように形を整えながら広げる。
5
手前からくるくる巻いて閉じ、オーブンシートを敷いた天板に移します。
6
型を被せ、40℃で40分二次発酵。
7
型を被せたまま、190℃に余熱したオーブンで20分、型を外してそのまま10分(計30分)焼く。
8
焼けたら網に移し、熱いうちに溶かしバターを刷毛で塗り、粉糖をたっぷりまぶして冷ます。
9
冷めたらぴっちりラップに包んで一晩置く。1cm幅くらいに薄くスライスして頂きます。2日目以降が食べ頃と言われていますが、一晩でもめっちゃ美味しいです♪
みんなの投稿 (1)
時期外れですが…クリスマスに作りたかったシュトーレン❤︎
欲しかった型がやっと手に入ったので、初シュトーレン作ってみました!
何これ、めっちゃ美味い😭
本場のものは食べたことないけど…
トモコさんの美味しそうなレシピを参考に、
スパイスを少し足してアレンジしてみましたo(^-^)o
バターは有塩でも無塩でも大丈夫。
あれば発酵バターがオススメです❤︎

23cmシュトーレン型
*強力粉200g *アーモンドパウダー50g
*砂糖40g *塩4g
*卵1個と牛乳合わせて160g
*バター70g *ラム酒小さじ1
*シナモン小さじ1
*ナツメグ小さじ1/4
*耐糖ドライイースト5g
♦︎ミックスドライフルーツ130g
♦︎胡桃40g
★仕上げの溶かしバター30g
★粉糖たっぷり

とっても簡単でお手軽だけど、本当に美味しいシュトーレンができました(*^^*)!
一切れ食べたらエンドレス…あっという間に食べきっちゃう、、笑