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ポイントはとにかくハンドミキサーでガガガーッと混ぜるだけ。笑
トッピングに砕いたオレオを散らし、粉糖でおめかしすればバレンタインの贈り物に❤︎
マフィン型5〜6個分
*バター60g *きび砂糖60g *塩ひとつまみ
*卵1個 *薄力粉90g *純ココア10g *BP5g
*牛乳50g *チョコレートシロップ5g(あれば)
*板チョコ1枚 *オレオ2〜3枚
①バターをボールに入れ、300wのレンジで30〜40秒加熱して柔らかくし、ハンドミキサーで撹拌する。
②砂糖、塩を加えたらそのままハンドミキサーで空気を含ませるようによ〜く混ぜる。
③溶き卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでガーッと混ぜまくる。
④薄力粉、ココア、BPを合わせて振るいに掛けながら加えたら、今度はゴムベラに持ち替えてだいたい混ぜる。
⑤牛乳、チョコシロップを加え、砕いた板チョコも入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
⑥紙を敷いたマフィン型に、スプーンを使って生地を入れ、砕いたオレオを散らしたら180℃に余熱したオーブンで20分焼く。
⑦冷めたら粉糖を振って出来上がり。
生クリームで作るマフィンも美味しいけど、やっぱりバターて作るマフィンの方がコクとしっとりさが増して好きです(*^^*)
作ったその日はふんわり、翌日はしっとり美味しい〜(*´˘`*)♡
中に入れる板チョコはブラックがオススメですが、
もちろん普通のチョコやチョコチップでも⭕️
チョコシロップはスーパーやドラックストアでも売ってますが、なければココア粉を15gにするといいと思います。
ふんわりしっとり、簡単で美味しいチョコレートマフィンです(*^^*)