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手料理
  • 2016/10/29
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クリームチーズとメープルチップinダッチブレッド♪

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大好きなクリームチーズとメープルを組み合わせて、初めてのダッチブレッドを作ってみました★
最初はこれで本当にトラ模様になるのか⁉︎と半信半疑でオーブンの前に張り付いてましたが。。
10分もするとうっすら裂け目が浮かんできて…
見ていて楽しいパンでした(*^^*)
上掛け生地はレンジでチンの放置発酵、楽チン製法です(^-^)

パン生地6個分
*リスドォル100g *強力粉100g
*砂糖15g *蜂蜜8g *塩3g
*マーガリン20g *牛乳135g
*ドライイースト3g
★クリームチーズ15g個装の6個
(今回は雪印メグミルクのクリームチーズを使いました。)
★メープルチップ適当

上掛け生地
*上新粉40g *強力粉5g *砂糖5g
*塩1g *水45g *サラダ油5g
*ドライイースト1g

①パン生地をHBで捏ねて一次発酵までおまかせ。
②6分割して丸めてベンチタイム15分。
この間に上掛け生地を作ります。材料を全部ボールに入れて泡だて器でよ〜く混ぜ合わせたらラップをする。300wのレンジで30秒チンしてそのまま放置発酵。
③ベンチタイムが済んだパン生地を広げ、メープルチップとクリームチーズを入れて包み込み、丸く成形。
④霧吹きをして35℃で30分二次発酵する。二次発酵が終わったらオーブンを220℃に予熱開始。
⑤放置発酵させておいた上掛け生地を軽く混ぜて滑らかにし、刷毛でパン生地の上に塗り広げる。
上掛け生地は全部使い切りで厚めに塗るといい感じにトラ模様になってくれます(^-^)
⑥たっぷりと霧吹きをして220℃で10分、200℃に下げて5分〜10分お好みの焼き色が付くまで焼いて出来上がり。あまり長く焼くと下が焦げてしまうので様子を見ながら焼いて下さいね。
仕上げに溶かしバターを塗り艶を出して出来上がり♪

周りはザクザク、中はふわふわな不思議な食感。
焼き立て少し冷めた頃が最高でした♡
クリームチーズとメープルの組み合わせ、やっぱり美味しい(*´ω`*)