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手料理
  • 2016/07/05
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しっとりふんわり♡バナナパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
130g
BP
1g
バター
100g
卵M
2個
きび砂糖
80g
熟したバナナ中1本
約100g
作り方
1
バターを300wのレンジで40秒くらいチンして柔らかくし、薄力粉・BPを合わせて振るいに掛けながら加え、ハンドミキサーで白っぽく滑らかになるまでよ〜く混ぜます。
2
別のボールに卵を溶きほぐし、きび砂糖を加えてハンドミキサーでもったりするまでよく混ぜます。
3
①のバター生地に②の卵生地を3回に分けて加え、ゴムベラに変えてその都度底からすくうように混ぜ合わせていきます。
4
しっかり混ざった状態。
5
熟したバナナをフォークの背で潰したものを加え、全体的に混ぜ合わせたら、紙を敷いた型に入れて180℃に予熱したオーブンで40分焼く。15分くらい経った頃にナイフで中心に切り込みを入れると形よく焼けます♪
6
焼けたら少し高めの位置から型ごと落として熱を抜き、型からだしてふんわりラップをかけ、紙をつけたまま網の上で完全に冷まします。翌日から頂くのがオススメです♡しっとりふんわりバナナパウンドケーキの出来上がり(*^^*)
みんなの投稿 (1)
この時期すぐに熟れちゃうバナナ…熟っ熟のバナナを消費したくて、しっとりふんわりのバナナケーキを作りました(*^^*)

今回はフラワーバッター法という、バターに粉を混ぜてから卵を加えるという方法で作りました。
この方法で作ると、驚くほどにきめ細かくふんわりと仕上がります♪
バターに粉を混ぜてから卵を混ぜるので分離する心配もなくハンドミキサーで手軽に簡単にできちゃいます(*^^*)

熟したバナナの救済に、しっとりふんわり口溶けの良いバナナパウンドケーキはいかがですか♪