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手料理
  • 2018/07/13
  • 372

ブランデー香る*レーズンヨーグルトケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
60g
強力粉
60g
ベーキングパウダー
4g
砂糖
70g
2個
脂肪0プレーンヨーグルト
120g
レモン汁
大1
バニラエッセンス
15滴
ブランデー
大1
溶かしマーガリン
30g
<シロップ>
ブランデー
10g
レモン汁
大1
砂糖
大2
作り方
1
卵に砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーで白くモッコモコになるまで泡立てる(スポンジケーキを作る時の勢いで)
2
☆を加え、更に泡立てる
3
別の皿にレーズンを入れ、分量の薄力粉からすこし取り分け、レーズン全体にまぶしておく(沈み込み防止のため)
4
ボウルに●をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。粉っぽさがなくならないうちにレーズンを投入し、粉っぽさが無くなるまでさっくり混ぜる。
5
溶かしマーガリンを回し入れ、下からすくうようにさっくり混ぜる。
6
170度のオーブンで35分焼く。その間にシロップの材料を合わせて、レンジで温めて砂糖を溶かしておく。ケーキが焼けたら、熱いうちにシロップをハケで染み込ませ、ぴっちりとラップをしたら一晩以上寝かす!
みんなの投稿 (1)
先日作ったヨーグルトパウンドケーキをアレンジしました(о´∀`о)
さらにマーガリンを減らしてヨーグルトを増やしたヘルシー仕様です笑
今回は余っていたレーズンをいれ、レーズンに合うブランデーと、レモン汁のシロップをたっぷり染み込ませました!
油っぽくないのに本当にしっとりで、とっても美味しかったです(о´∀`о)
ラム酒でも合うと思うので、そちらもやってみたいです(о´∀`о)