• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/24
  • 211

フライパンで炊く♡桜エビの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
2合
430cc
桜エビ
15g
昆布茶
小さじ2
菜種油
小さじ1/2
生姜
15g
白ごま
お好み
作り方
1
フライパンにお米と水を入れて20分浸水
2
桜エビ、昆布茶、菜種油を入れてよく混ぜて
3
フタをして火にかけて、沸騰してから中火で10分炊く
4
火を強めておこげをつくる(チリチリ音がするくらい)
5
火を止めて10分蒸らす
6
フタをあけるとこんな感じ
7
生姜の千切りを混ぜて
8
お茶碗にもって白ごまをふったらできあがり!
みんなの投稿 (1)
前にテレビで見たレシピです。
家族にも友達にも大好評だったこのご飯、久しぶりに作ってみました!

今回は一人暮らしでも作りやすい分量に変えて。
何度も作りたくなるレシピなので、忘れないように下に記録しておきます_φ(・_・

#ごはん・丼ぶり