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⑥月に日光へ修学旅行へ行ってきた
我が家のうー。
お土産で買ってきた湯葉が
相当美味しかったのか、それからというもの
思い出しては『湯葉食べた~い』って
騒いでました(笑)
ネットで調べたら美味しい湯葉って、
ちょっとしか入っていないのに2000円~とかが多くって(^_^;)
そんな訳で、だいぶ昔に
家で作ったことを思い出して作ってみました~♪
ิ
地道に作っている間に、
すっかり湯葉名人に(笑) (♡ˊ艸ˋ♡)
これでドッサリ食べれます♪
存分に召し上がれっ (*๓´╰╯`๓)♥
※だからといって限度があるので
食べ過ぎてしまうとお腹が緩くなったりも
するようなのでご注意を(^_^;)
-recipe- 無調整豆乳1000ml分
(マルサン)
常温に戻した無調整豆乳を用意します☆
土鍋やフライパン(広め)に
豆乳(無調整)を流し入れ、
弱火でしばらく待ちます。
※中火などにしてしまうと、底の方から
豆乳が固まってしまい、下に堅いコゲ?が
出来て、湯葉どころではなくなってしまいます
(๑×﹏×๑)
しばらくすると、マクが張ってくるので
それをお箸(一本)などで、
端から端までを、なるべくお箸を低く、
寝せながらすくい上げてお皿に盛っていきます。
あとはテンポよく、マクが出来たら→
すくう→を繰り返していきます。
(↑この時、フチなどでヤケドしないように
気を付けて下さいね)
※いつまでも長い時間すくわないと
底にコゲが出来てしまいますので、ご注意を。。
冷蔵庫で冷やして、
わさび醤油、味ぽん、生姜、お出汁などでいただいて下さい~♪
※無調整豆乳→絶対推奨デス♪
今のところ、マルサン、
イオンのオーガニック グリーンアイがお勧め♪
メーカーによるのかな?
調整豆乳ではうまく出来ませんでした(^_^;)
冒険したくない方は必ず無調整で♪(笑)
※豆乳が少なくなってくると
マクの張り具合などが悪くなってくるので
そんなときは悪しからずです(笑)
【ゆば、ユバ】
#小鉢・サイドディッシュ #豆腐・豆類