• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/23
  • 144

いろいろ使える☆きのこ味噌

みんなの投稿 (1)
作って冷蔵庫に入れておくと便利なお味噌です。
いろいろなお料理に使っています。

きのこ(舞茸•えのき•エリンギ•しめじ お好みで数種類)400〜500g
酒大2
味噌400〜500g
しょうがみじん切り2片ぶん

きのこを粗みじん切りにし鍋に入れ酒を入れ中火で5分くらい加熱 水分を飛ばす

味噌としょうがを加えまた5分くらい煮詰めたら出来上がり。

冷めてから保存容器に入れ冷蔵庫で保存

作ってすぐより少し寝かせるととても美味しくなります。

今晩はこれを使ってひき肉料理を作ります。

野菜料理にも合いますよ♪