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手料理
  • 2018/05/17
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❄️超微粉おからで低糖質スポンジ🍰簡単ぐるぐるチン🎵

レシピ
材料・調味料
おからパウダー(超微粉)
18g
豆乳
大さじ5
卵M
1
パルスイート
10g
ベーキングパウダー
小さじ1
菜種油(サラダ油でも)
小さじ2
アールグレイティーバッグ
1
作り方
1
KALDIで買った超微粉のおからパウダー。190gで350円くらいでした。
2
【作り方】ベーキングパウダー以外の材料を全てボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜ、最後にベーキングパウダーをまぜまぜ。タッパーにオーブンペーパーを敷いて生地を流し、ふんわりラップ、600Wで2分50秒〜3分。←直接タッパーで混ぜてそのまんまチンでもできます。途中、2分くらい?の時にラップが破裂しそうなら端っこを少しめくり蒸気を逃してください。
3
いったん型から出して、網の上においたら逆さにしたタッパーをかぶせておきます。冷めるまでこうしておくと…パサつかずしっとり♡
4
ココアの仕上がりはこんな感じ。
5
ココア味は、おから粉を15gにココアパウダーを5gにして作りました。出来上がりすぐはアールグレイの方がしっとりでしたが、半日くらいたつとココアの方がしっとり♡
6
冷めたら乾燥しないように容器で保存。冷蔵庫に入れてもそんなに硬くはなりません。
7
⚠️追記です。後日画像のものをネットで購入しましたが『脱皮大豆』のタイプで…レシピ通り作っても膨らみませんでした(´xωx`)お買いになるときは、脱皮大豆でないものをお選びください💦
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お久しぶりです(๑´∀`๑)

久々にペコリにまいりました!
すっかり浦島太郎ですが…またぼちぼちゆるゆるよろしくお願いいたします♡

先日、KALDIに行った時に買った
『おからパウダー』

普通のと違って、すごく細かい『超微粉』仕上げ。

ゆるゆる糖質制限してるわたしとしては
低糖質スイーツ用の粉や、ふすま粉、大豆粉、おから粉は過去に経験済み。

実はふすま粉の強い香りがダメで、糖質制限スイーツには使いたくなくて。それならば糖質はあっても小麦粉を少量使った方がいいと不本意ながら使用していました。

ところが今回のおから粉(〃ω〃)
めっちゃいいー♡

おから粉特有のパサつき感がかなり軽減されてます(*´艸`*)←ネットのレシピに油分をプラスして口当たりを良くしました。

このままでも全然アリですが、サイリウムを使ったら、さらにしっとりしそうなので

また、実験してみようと思います(๑´∀`๑)

amazonとかでも『おからパウダー 超微粉』で検索するともっとリーズナブルなのがたくさん売ってるので、今度はそちらを試してみようかな。←⚠️後日別のパウダーを試して失敗!!工程表7をごらんください

10日程ペコリ出没しなかった間
元気でおりましたが、パソコン仕事が多すぎて…スマホをみつめる📱時間がありませんでした💦

わたし、娘の働く作業所の保護者会の会長を
この4月から担当してまして…

文書作成やイベント企画など
こんなに??と思うほど会長職に時間を割かれております。

普通の役員は何度もあるけど、本部役員は未経験。

なのにいきなり会長を請け負ってしまったので
四苦八苦ですアハハヾ(≧∀≦*)ノ〃

夏に向けて大きなイベントが2つ。まだまだ忙しくなりそうです。

役員さんは他に4名。
そのうち、本部役員経験者は1名←頼りになります(o´罒`o)

後の3名様も、真面目でほんわかな方。最初は人見知り?!な感じもしたのですが会議を重ねるごとに少しづつ馴染んできて

わたしのくだらない話も( *´艸`)クスクス…と笑ってくれるようになりました♡←御心配なく!!もちろんエロは封印してますよ笑

しばらくはぼちぼちゆるゆる
皆さんのところ遊びに行くのも
コメ返も遅くなりがちですが

そういう時は、パソコンの前で頭をかきむしってると思ってお許しくださいませ〜〜💦

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