• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/10/20
  • 505

OREOでサクッ🎵お手軽プチモンブラン🎃オーブン不使用

レシピ
材料・調味料
【紫芋クリーム約300g分】
あまるかもです
紫芋(皮をむいて)
170g
バター
20g
砂糖
20g
生クリーム
30g
キルシュワッサー(またはラム酒)
あれば小さじ1
バニラエッセンス
ふた振り
【デコレーション用】
オレオ(クリームを剥がして)
10枚
生クリーム(ホイップする)
100g
砂糖
大さじ1
チョコペン
お好みで
作り方
1
【モンブランクリーム】①紫芋は1㎝程度の輪切りにしみずにつけ灰汁抜きを。茹でて柔らかくして、湯を捨てる。(またはレンチンしてやわらかく)②お芋が温かいうちに裏ごしをして、クリームの材料を混ぜ冷蔵庫で冷やす。(お芋により水分が違うので、絞り金口から出ないくらい硬そうなら、生クリームをすこし加え絞れる程度にする)→モンブラン金口をセットした絞り袋に入れておく。②デコレーション用の生クリームをホイップして絞り袋に入れスタンバイ④下の工程表の通りに絞り、粉糖をふる。
2
ワックスペーパーを11×11㎝くらいの正方形にカット。クリームを剥がしたOREOのを中央に置き生クリームをこんもり山形になるように絞る
3
まずは、モンブランクリームを『Z』型に絞り…
4
さらに『N』または『M』状に絞ります。←ハゲ散らかさない程度に(๑⊙ლ⊙)ぷ※モンブランの絞り口がなければ、モンブランクリームをすこし生クリームを多めにいれ緩めに作り、普通のケーキの金口で渦を巻くように絞ってもOKです🎵カップにストン…と落とすような感じに入れて紙のギャザーを整える
5
このようなケースを使ってますが、アルミカップを二重にしてもいいです。(少し硬いほうがワックスペーパーが綺麗に入ります)
6
オーブンペーパーの下に、だいたいのアウトラインのみ書いた紙をひいてからチョコペンで書いて行く。オレンジでベースを書いて、ヘタと顔を書きました🎃
7
中はこんな感じ🎵
8
お嫁に行きます(人´∀︎`*):*+゚゚+*:.。.*:+☆︎
みんなの投稿 (1)
かのりちゃん⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎

1400投稿おめでとうございます🎵

♪~q(^-^q) q(^0^)p (p^-^)p~♪

まだ幼い歳の近い娘ちゃんが3人いるかのりちゃん(๑´∀`๑)

特に何もなくっても、とっても忙しいでしょうに

可愛いお弁当やスイーツなんかを切らすことなく作り続けるって、並大抵のことではないと思います。

それから、娘ちゃんの学校行事や習い事にも積極的に参加!!

ふんわり癒し系なのにすごいエネルギッシュよね(o´罒`o)ニヒヒ♡

そんな大忙しのかのりちゃんへの今回のお祝いは

あまり手間暇かけない一口でパクッと食べれるお手軽モンブランを作ってみました🎵

お芋とかかぼちゃなんかのクリーム作っとけば食べる直前にチャチャッと出来上がっちゃうのよー♡

ボリュームを味わいたい場合はオレオはクリームをサンドしたままで

軽く一口でパクッとしたい場合はクリーム剥がして一枚使いで🎵

スポンジを焼かずに作れてお手軽です(´∀`*)ルン♬

わたしは未体験だけど、普通のプレーンのビスケットとかでも美味しいかもー(。・ω・。)

そーいえばかのりちゃん、フラ🌺習ってたわよね?!(´◉ ω ◉`)

やっぱり

👙🌴お胸と腰に……あんなのをつけて踊ってるのかしらー(*´д`*)ハァハァ←想像はかなり武田久美子の貝殻ビキニ寄り

いつの日か
その衣装で『美くびれ』見せてください♡

画像お待ちしてます(人´∀︎`*):*+゚゚+*:.。.*:+☆︎