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手料理
  • 2016/07/02
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ヘルシー!しらたきたっぷりのひじきごはん★

レシピ
材料・調味料
1合
しらたき
300g
鶏もも肉
50g
油揚げ
1枚
乾燥ひじき
ひとつまみ
しょうが(チューブでOK)
たっぷりめでお好み
お酒
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
作り方
1
しらたきをサッと洗い、1センチくらいの長さに細かく刻み、フライパンで乾煎り。※アク抜きが必要な場合は、アク抜き後に。水分が蒸発してもちっとしてくるまで乾煎りがポイント。
2
あらかじめ研いでおいた米と◆の調味料を炊飯器に入れ、1合の目盛りまで水を足し、軽く混ぜる。
3
サッと洗ったひじきと、ひと口大に切った■の材料を米の上に置く。①のしらたきを載せたら、そのまま炊飯スイッチを入れる
4
15分くらい蒸らしてから、軽く混ぜたら完成。
みんなの投稿 (1)
最近流行りのしらたきごはん。
市販のマンナンライスよりローコストでできる!

しらたきの分量が多くても、臭みや水っぽさは気になりません(*^^*)

食べ応えがありながらも、ヘルシー+糖質OFF❗️
ダイエットにもオススメ♬
鶏肉の代わりに鮭など載せて炊いても、
おいしく食べれます★