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手料理
  • 2017/06/04
  • 2,556

❄️白餡とホワイトチョコのしっとりケーキ❄️ノンオイル🎵

レシピ
材料・調味料
【白あんとホワイトチョコのケーキ】
白あん(軽くレンチンしておく)
200g
ホワイトチョコレート
2枚(80g)
牛乳
大さじ2
アーモンドプードル
40g
薄力粉
25g
卵黄
3個
卵白
3個
パルスイート(砂糖なら40g)
13g
【ホワイトチョコのグラサージュ】
ホワイトチョコレート
40g
生クリーム
20g
サラダ油
大さじ1
作り方
1
白あんは、さらしあんから炊きました🎵エリスリトール、パルスイート、塩を入れて低糖質仕上げ🎵(๑´∀`๑)
2
ホワイトチョコと牛乳をレンチンして溶かし、あたためた白あんを二回に分けていれ、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜ、卵黄も入れさらに混ぜる。その後、薄力粉、アーモンドプードルも入れしっかりと混ぜる。
3
卵白にパルスイートを入れしっかりと角が立つまで泡だてる❷のボウルに卵白の半分を入れ、ホイッパーで混ぜる。
4
残りの卵白も入れこのくらいになったらゴムベラに持ち替えしっかりと混ぜる。
5
型にいれ、160度の湯煎焼きで35分から40分。途中上の部分が色づきすぎないようにアルミをかぶせる。
6
粗熱が取れ、冷蔵庫で冷やしたらグラサージュの材料を湯煎で溶かし、上から流しかけゴムべらで上部のみ均等に塗り広げる。(サイドは自然に垂れるので塗らなくて良い)お好みで粉砂糖を。
7
糖質、ワンホール116g。1/8カットで約15g🎵(∩´∀`)∩
みんなの投稿 (1)
ヨーコさーん(๑´∀`๑)

遅ればせながら600投稿おめでとうございます〜〜🎊

ヨーコさんとお知り合いになったのは、ほんの先日のことです。

あちこちのペコ友さんのところでお見かけしてはいたもののお声をかける勇気はなく💦

先日ようやくと
初のお絡みを成し遂げました(*´д`*)ハァハァ

そんな矢先のヨーコさんの600投稿のお祝い。

まだまだ、有り余るヨーコさんの魅力をわかっていない私なので

少しでも知ろうとヨーコさんのキッチンを遡ってお料理の傾向をリサーチ👀✨

一番最初からみさせていただいたのですが
なんでもソツなくお作りなっていて傾向という偏りがなくて驚かされました(´◉ ω ◉`)!!

だめだ!これじゃ!!なんのリサーチにもならないっ( ̄◇ ̄;)

それではと

ここは、ヨーコさんが作っていないものでのお祝いにしようと作戦変更です。

クックパッドで検索、検索((φ(・д・。)💦💦

そんなで

和風と洋風が組み合わさった和洋折衷なスイーツの白あんガトーショコラなるものを発見!!

材料だけ見ると、(゚Д゚;≡︎;゚Д゚)糖質が馬鹿高い気がしたので

白あんから手作りして少しでも糖質オフを試みましたよー🎵

焼き上がりを少しでも食べてみて…少し物足りなさを感じたので、ホワイトチョコレートのグラサージュをかけて冷やしたら

しっとーりしたバームクーヘンを思わせる上品なお味に仕上がりました(*´ー`*人)♡

これ…紅茶にも、緑茶にも、ウーロンにも?!あうスイーツです!!

気に入っていただけると嬉しいです🎵

変態トークをさらりとかわしつつ、知りたいことはちゃんと教えてくれる大人なヨーコさん(*´д`*)

さらに深い…ヨーコさんとのお絡み♡
楽しみにしています🎵(∩´∀`)∩←イヤって言わないでください

もぐもぐ! (1)