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手料理
  • 2017/05/14
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【低糖質】さくさくクッキー🍪(……本当はメロンパンの皮)

レシピ
材料・調味料
バター
30g
パルスイート(砂糖ならば30〜40)
10g〜13g
薄力粉
大さじ2
アーモンドプードル
60g
20g
ベーキングパウダー
3g
チョコペン
バニラエッセンス
お好きなものを
作り方
1
糖質は全部で18gくらい。(チョコペンのぶんははいってませんが微々たるものです)
2
思ったよりたくさんできました〜🎵冷やして休ませる必要のない、割と扱いやすい生地です。
3
本当は低糖質パン(鳥越製粉のミックス粉を使って)でメロンパンを作ったのですがパンの弾力がありすぎてメロン生地と全く合わず…ちぎろうとするとメロン生地とかバラバラと剥がれてしまうのです💦食べてみても、このパン生地とは合いませんでした(T ^ T)
4
【クッキー生地】★生地はビニール袋仕上げです。ビニールにバターをいれ、室温に戻ったら、パルスイートを入れモミモミ。馴染んだら卵を入れてモミモミ。あとの粉類を全て入れて揉んで馴染めばOK。ビニールのまんま平に3ミリくらいに伸ばして型を抜きました。にこちゃんの方は、まん丸に丸めたのを手でぺったんと潰してからクッキースタンプを押しました。オーブン予熱170度で15分ほど。多少生地が柔らかくても冷めればサクサクになるので焼きすぎに注意。
5
冷めたらチョコペンやアラザンなどでデコっても♡★ココア生地にする場合はアーモンドプードルのうち10gをココア8gと置き換えで。
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ナッツさん🎵
400投稿おめでとうございます(๑´∀`๑)♡

ナッツさんのキッチンのメモには必ず旦那様が登場してて…仲の良さがいつも伝わってきます🎵

ナッツさんは糖質制限をきっちりなさっていて、あまり甘いものを召し上がるイメージがなかったので

低糖質のパンのアレンジで低糖質なメロン生地を使ったメロンパンを焼いたのですが

パンの弾力とメロン生地が全く合わず💦

むしろメロン生地のところだけを別で食べた方がサクサクで美味しかったので

あえてメロン生地を作り直しクッキーとして焼いてみましたよ〜🎵

小麦粉を全く使わないタイプも焼いたことはあるのですが…小麦粉大さじ2を少し加えることによって食感がサクサクに♡

かなり普通のクッキーに近くなります(^-^)

焼き上がりの色があまりにも地味だったので…チョコペンでデコってみました笑

気に入っていただけたら嬉しいなー(。•ㅅ•。)♡

これからも、おなじ糖質制限仲間としてどうぞよろしくお願いします〜(๑´∀`๑)

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