• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/05
  • 553

とくおさん📝で中華おこわ🎵普通ご飯+切り餅バージョン🎵

レシピ
材料・調味料
お米
2合
切り餅
一個
焼豚または豚ひき肉
お好きなだけ
にんじん
お好きなだけ
お好きなだけ
干し椎茸
お好きなだけ
キクラゲ
お好きなだけ
ダシダ
適宜
オイスター
適宜
適宜
生姜
適宜
焼豚焼いた時の汁
あれば
醤油
適宜
砂糖
適宜
ごま油
適宜
枝豆
適宜
作り方
1
お米2合を一合ぶんの水で吸水させて5ミリ角に切ったお餅を入れ、軽く混ぜる。(具はまだ入れません)
2
ごま油で具材を炒めて調味料で味付けをしたらその時に出た汁を入れて…お米二合の線より少し下に合わせて水分調節をする。その上に具材をドバーッ。炊飯器して出来上がり♫炊き上がったらお餅がなじむようによく混ぜてくださいね。
3
上に枝豆ぱらり。
4
本日弁当🍱★スコッチエッグ★結び昆布の煮物★ハヤトウリの柚子甘酢★スナップえんどうソテー★青のりちくわ天(レンチン)★プチトマト&枝豆🍙中華おこわ
みんなの投稿 (1)
起き抜けに、とくおさんの中華おこわのアップを見ました。

おー!!これは材料うちにあるー!!
今日の相方のおにぎりは中華おこわにしよう〜🎵と、早速📎。

張り切って朝から仕込みにかかったら

………(.;゚;:д:;゚;.)もち米がない。
一瞬フリーズ。

えぇーっと…確か切り餅使ったおこわのレシピあったよなーと

クックパッドを検索←とくおさんレシピじゃないんかい!!笑

レシピだとお米3合に対してお餅一個だったけど、うちはそんなおこわたくさんいらないので

2合で切り餅一個にしてみましたが、特に問題なくモチモチに炊けましたよー(⊃´▿` )⊃

材料はとくおさんのとちょっとちがうけど、作り方はほぼ一緒です。

どっさーり炊けたので、ご近所さんのとこにおすそ分けします。

とくおさん。へんな感じでレシピお借りして誠にスミマセンっ!!!( ̄ー ̄;)ゞ

もち米がちゃんとある方はとくおさんキッチンへGO〜〜〜してね!!

もぐもぐ! (1)