• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/07
  • 2,607

ワンタンの皮で北京ダック風🎵

レシピ
材料・調味料
鳥モモ(かるく醤油とみりんでもんでおく)
きゅうりの細切り
ネギの細切り
ワンタンの皮またはレタス
甜麺醤
大さじ1
はちみつ
大さじ1.5
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
作り方
1
ワンタンの皮は…大きめのフライパンに油を塗って…その上に皮を並べて軽くフライパンの油を擦り付けて裏返しにして、中火で軽く両面を焼いたらお水を50CCほど入れてワンタンの皮に水分を行き渡らせて…皮がシナっとなったらすぐに取り出す。(クッキングシートに並べて乾かないように濡れたキッチンペーパーをかぶせておく)
2
お肉は あらかた厚みを均等に切り開き、少量の醤油とみりんをもみこんでおく。フライパンで皮の方からギュッと抑えるようにしながら焼く。しっかり皮目に焦げ目がついたら裏返して蓋をして蒸し焼きに。しっかり火が通ったら★のタレをかけて弱火で煮絡める。粗熱が取れたらトングで抑えながら薄くそぎ切りに。
3
《全貌》★北京ダック風★肉団子と白菜のトロトロ煮★人参の葉っぱの白和え★人参とシーチキンのしりしり★大根の葉っぱとじゃこのふりかけご飯
みんなの投稿 (1)
ワンタンの皮が半端に残っていたので…北京ダック風のものを作って見ました( ・⊝・ )

タレはクックパッドを参考にアレンジ🎵(蜂蜜がなかったらお砂糖でもOKです💕)

ワンタンの皮(餃子の皮でも)もなかったらレタスでもOK。むしろ私はレタスで食べる方が好きです 笑(´ε`*)

鶏肉も……鶏皮のみで作っても味はそんなに変わらないかもしれません 。(そもそも、北京ダックって皮の部分を食べるお料理ですものね)

鶏皮の油と甘めの甜麺醤にきゅうりとネギ。これさえあればお口の中はきっと『北京ダック』(´ε`*)💕