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手料理
  • 2016/09/25
  • 165

たっぷりもやしのシャキシャキ豚つくね

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
250g
もやし(2袋)
400g
一個
生姜すりおろし
うずら卵2個分位
片栗粉
大さじ3
塩胡椒
薄めで
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ3
顆粒だし
お好みで
作り方
1
どどんと大きめの器(うちはフライパンを使ってます)に材料を入れて揉みながらひとまとめに…
2
最初はまとまるの?!と思えるくらいなもやしの量ですが、ひき肉を揉みつぶす感じに混ぜていくと、まとまってきます🎵
3
照り焼きタレは★を全部混ぜて焼けたつくねに煮からめます。(甘さ控え目なのでお好みで🎵)シャキシャキもやし〜〜( *´艸`)
4
【全貌】★ぶりちゃんの真似っこのやつ★もやしつくね★切り干し大根★豚肉の筑前煮風
みんなの投稿 (1)
お野菜、高いですよね〜〜(´ε`*)💦←昨日も同じこといってましたが

そんな中でもやっぱり、もやしは安いっ!!!!!!!!!

うちの方では野菜の高い時期だと、もやしはすぐ売り切れです💦

たまたま、長女の家の近くで一袋200gの5円もやしを発見Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)

もう、買うしかないでしょう〜(´ε`*)💕
ありがたく3袋買いました🎵

今日のもやしつくねには2袋、豚ひき肉250g使用。

画像のような大きめのつくねが7個できましたよー。

もやしはバキバキおるくらいの勢いでモミモミしながらこねてください 笑(わざわざ折らなくてもいいけれど 笑 しっかりとこねて大丈夫です )

食感はシャッキシャキのシャッキシャキ。

焼いてる途中、片栗粉の効果で水気もほとんど出ずです…なんならもやし炒めよりも水気が出ないくらい。

焼くときは心持ち油を多めにして焼くと焼き色が綺麗につきます( ・⊝・ )