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手料理
  • 2015/03/28
  • 230

ウィークエンド☆サクラ

レシピ
材料・調味料
無塩バター
60g
サワークリーム
20g
桜あん
40g
てん菜糖
50g
全卵
2コ
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
桜リキュール(ブランデー等でも可)
適量
アイシング(粉砂糖・レモン汁・リキュール
適量
桜パウダー
適量
桜の花の塩漬け
飾り用
作り方
1
バターと卵は室温に戻しておく、オーブンは180度に予熱する。
2
バターをホイップしクリーム状にし、サワークリームと桜あんも混ぜる。
3
砂糖を加えよく混ぜる
4
溶いた卵を少しずつ加えながらよく混ぜる※分離しないように注意
5
ふるった粉を加えさっくり混ぜ合わせる
6
香り付けにリキュール、お好みで桜の花の塩漬けを刻んだものを混ぜ込む。※私は桜の花は入れるのをやめましたf^_^;
7
クッキングシートを敷いた型に生地をながし、何度かバンバンと落とし空気を抜く
8
予熱したオーブンを170度に下げ、35分くらい焼く。※竹串や用事を刺してみて何も付いて来なければ焼き上がり
9
焼きあがったらすぐにリキュールをうつ
10
冷めたら型から外し、アイシングやトッピングで飾り付け、冷ましたら出来上がり☆
みんなの投稿 (1)
SUKEさんのウィークエンドサクラ☆
甥っ子たち家族がくるのでおやつにと昨夜から焼きました(o^^o)

しかーし!いろいろ準備したのに!?諸事情により桜の花は乗せるのやめましたw
桜フレークでかわいくなったかな?!

桜餡を多めに、砂糖を減らして作ってみました。
さらに我が家はてん菜糖のため、せっかくのサクラ色が(´Д` )…笑

味はほんのり桜の香りがして美味しいです(o^^o) #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #おかし・デザート