• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/30
  • 118

さんまの炊き込み御飯

レシピ
作り方
1
魚焼きグリルでサンマを香ばしく焼いて、土鍋にスタンバイしていたお米、キノコ類、生姜などのうえにどぉーん!
2
ガス火ではじめちょろちょろ中ぱっぱですw蒸らし終わったらさんまの骨をとって軽くほぐし、ふっくらごはんと大葉、ネギなどと混ぜましょう(o^^o)
3
この日は「ごはんが主役だから!」と言い聞かせ笑、豚汁と漬物と一緒にいただきました♪
みんなの投稿 (1)
秋に作ったものですが…

さんまの旬の時期に、グリルで焼いて、
そのまま土鍋で炊き込んだときのあのにほい!笑
懐かしいなぁと思いまして笑。

やっぱり土鍋で炊くごはんは格別ですね♪ #ごはん・丼ぶり