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手料理
  • 2016/12/04
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卵白&アーモンドプードル消費に!アマレッティ クッキー

レシピ
材料・調味料
アーモンドプードル
100g
粉糖(グラニュー糖or上白糖)
100g
ベーキングパウダー(省略可)
1g(小さじ1/4)
卵白
1個
洋酒(省略可)
小さじ1
後がけ用の粉砂糖(省略可)
適量
作り方
1
オーブンを170度に予熱し、アーモンドプードルを8分程ローストして冷ましておきます。途中でゴムベラやスプーンなどで混ぜてあげると均一にロースト出来ます。
2
冷めたアーモンドプードルに粉砂糖を70gとベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせておきます。
3
卵白を泡立て、残りの砂糖30gを数回に分けて加えながら艶のあるしっかりとしたメレンゲを作ります。
4
3のメレンゲのボウルに2と洋酒を入れ、優しく切るように混ぜます。メレンゲが馴染めばOKです。
5
2cm程(10g前後)に丸めて1cm程の厚さに軽く潰して天板に並べます。お好みで茶漉しなどで粉砂糖を振りかけて下さい。
6
160度に予熱したオーブンで20分焼き、更に140度にオーブンの温度を下げて15分焼いたら出来上がりです。※お使いのオーブンにより焼き時間が異なります。焼き過ぎると硬くなるので注意して下さい。
みんなの投稿 (1)
こんばんわ。
いつもペコリとクリップにコメントありがとうございます(´,,•ω•,,`)♡︎

なかなか皆さんのキッチンにコメントに行けなく申し訳ないですが、皆さんの美味しそうなお料理とお菓子のお写真を見て幸せな気分にさせて頂いています。
ありがとうございます。

何度も作っているアマレッティですが、人気で毎回直ぐになくなってしまいお写真がなかなか撮れず…
久々にアマレッティのお写真が撮れたので♪︎(๑ᴖ◡︎ᴖ๑)♪︎

アマレッティはイタリアのお菓子ですが、日本のマコロンにも似ているかな?

もし良ろしければ、アーモンドプードルと卵白が余っていたら作ってみて下さい♪︎(๑ᴖ◡︎ᴖ๑)♪︎
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