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手料理
  • 2016/11/22
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意外に簡単?!蟹缶でカニクリームコロッケ♪

レシピ
材料・調味料
玉ねぎ
1/4個
サラダ油又はバター
適量
蟹缶
50〜150g
無塩バター
30g
薄力粉
30g
牛乳
200cc
少々
こしょう
少々
砂糖
少々
バッター液
1個
50cc
薄力粉
大さじ4
パン粉
適量
作り方
1
鍋にバターを入れて弱火で温め、バターが溶けてパチパチと音がしたら小麦粉を加えて混ぜながら加熱します。
2
画像の様にふつふつとしてサラサラの状態になったら火から下ろして少し冷ましておきます。※少し冷ますのは、この後合わせる牛乳と同じ位の温度にする事でダマになるのを防ぐ為です。
3
2を冷ましている間に玉ねぎをみじん切りにし、蟹の身をほぐします。フライパンに少量のサラダ油を入れて中火で玉ねぎが透き通りしんなりするまで炒め、蟹の身も入れてサッと炒めます。
4
電子レンジで牛乳を人肌程度に温め、2に3回に分けて加えながらその都度よく混ぜ、塩こしょうと砂糖も加えて味を調えて混ぜながらお好みのとろみがつくまで中火で火を入れます。
5
4に3を加えて混ぜ合わせます。
6
ラップをして冷凍庫で冷やし、成形しやすくします。
7
6を好みの形に成形します。
8
◎を全て混ぜ合わせたバッター液に潜らせ、パン粉をまぶします。
9
180度の油でこんがりきつね色になるまで揚げたら出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
お中元で頂いた蟹缶が余っていたので、蟹缶を使って蟹クリームコロッケを作りました。

蟹の身がたっぷりなので、とろ〜り感が伝わらなくて申し訳ないのですが…意外と簡単に出来るのでお勧めです♪︎(๑ᴖ◡︎ᴖ๑)♪︎
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