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手料理
  • 2016/07/02
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卵白&アーモンドプードル消費に!アマレッティ クッキー

レシピ
材料・調味料
アーモンドプードル
100g
粉砂糖(上白糖orグラニュー糖)
100g
ベーキングパウダー(無くても可)
小さじ1/4(1g)
卵白
1個
アマレットorラム酒など(無くても可)
小さじ1〜大さじ1
後がけ用の粉砂糖(無くても可)
適量
作り方
1
オーブンを170度に予熱し、アーモンドプードルを8分程ローストして冷ましておきます。途中でゴムベラやスプーンなどで混ぜてあげると均一にロースト出来ます。
2
冷めたアーモンドプードルに粉砂糖を70gとベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせておきます。
3
卵白を泡立て、残りの砂糖30gを数回に分けて加えながら艶のあるしっかりとしたメレンゲを作ります。
4
3のメレンゲのボウルに2とアマレットを入れ、優しく切るように混ぜます。メレンゲが馴染めばOKです。
5
2cm程(10g前後)に丸めて1cm程の厚さに軽く潰して天板に並べます。お好みで茶漉しなどで粉砂糖を振りかけて下さい。
6
160度に予熱したオーブンで20分焼き、更に140度にオーブンの温度を下げて15分焼いたら出来上がりです。※お使いのオーブンにより焼き時間が異なります。焼き過ぎると硬くなるので注意して下さい。
みんなの投稿 (1)
7月6日※材料に記載忘れがあったため訂正致しました。申し訳ありません。

先日、卵白とキロ買いしたアーモンドプードルの消費にイタリアのお菓子アマレッティを作りました♪

イタリアのレシピを参考に1/3量で作ってみたのですが、マコロンのような食感に仕上がりマコロン好きの母は勿論家族皆が気に入っていました(´,,•ω•,,`)♡︎

本来はアマレット(アーモンドのお酒)を少量入れるようですが、我が家には無いためラム酒を入れてみました。
お子様のいるご家庭やお酒の香りが苦手な方はアーモンドオイルやバニラオイルでも♪

粉砂糖で作るよりはザクッとした食感にはなってしまうと思いますが、お家にあるグラニュー糖や上白糖などでも作って頂けると思います。

私は、グラニュー糖をミルサーで粉砕して自家製粉砂糖にして使いました(笑)

工程5で生地をラップに包み30分〜1時間冷蔵庫で休ませると生地が扱い易くなりました。
この日の卵白33gでした。 #簡単・スピード #おかし・デザート
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