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手料理
  • 2016/06/09
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再びお気に入りのシフォンロールケーキ!巻き練習♪

レシピ
材料・調味料
卵黄
3個分(約60g)
砂糖
20g
サラダ油
30g
牛乳
60cc
薄力粉
50g
卵白
3個分(約120g)
ひとつまみ
砂糖
50g
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
キルシュ(無くても可)※今回無し
小さじ1
生クリーム
100cc
砂糖
10g
練乳
10g
作り方
1
材料を計量して薄力粉はふるっておきます。天板にクッキングシートを敷きオーブンを190度に予熱します。(焼成170度)
2
卵黄に砂糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます。
3
2にサラダ油→牛乳の順に入れその都度よく混ぜたら薄力粉をふるい入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
4
ハンドミキサーの低速で卵白を溶きほぐしてから高速に切り替えて卵白を泡立てていきます。砂糖は3〜4回に分けて入れ、角がお辞儀する位のメレンゲになったら低速に切り替えてキメを整えます。
5
3のボウルにメレンゲを1/4程入れてホイッパーで混ぜます。
6
メレンゲのボウルに5を入れて気泡を潰さないようにメレンゲの固まりが見えなくなるまでゴムベラを中心から入れて生地を底からすくって落とすようなイメージで少しずつボウルを回転させながら混ぜ合わせます。
7
型に生地を流し込み均一にしたら型の底を2〜3回叩き気泡を抜き、オーブンの温度を170度に落として12〜14分焼きます。
8
焼き上がったら15cm程度の高さから落とし焼き縮みを防ぎ、クッキングシートごと型から外して側面のクッキングシートをはがして新しいクッキングシートの上にひっくり返して乗せて濡れ布巾等を乗せて更に天板を被せて乾燥を防いで冷まします。
9
■の砂糖と水を鍋に入れて砂糖が溶けるまで煮詰め、少し冷めたらキルシュを加え混ぜて刷毛等でロールケーキ生地に塗ります。
10
生クリームに砂糖を入れて八分立て程度まで泡立て、更に練乳を入れて固めのホイップになるまで泡立てたら冷めたロールケーキ生地に塗って巻き冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
レシピは前回のシフォンロールケーキの投稿と同じものです(*^^*)

今日はメレンゲの泡立てが上手くいったので、納得のいく食感に仕上がりました♪
ですが、夜に写真を撮ったので何だかいまいちです…f^_^;
ついでに除けたつもりのクロスも右下に写り込んでいます(笑) #定番 #おかし・デザート
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