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手料理
  • 2016/03/15
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簡単成形♪トリの親子パン。

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
きび砂糖
15g
ドライイースト
小さじ1/2
3g
65〜70g
豆乳
60g
ココナッツオイル(他の油脂でも)
20g
ブラックココア(お絵描き用)
少量
チョコペンイエロー
適量
作り方
1
お好きな方法でパン生地を作る。今回はボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ泡立て器でぐるぐる。水と豆乳を加えザッと混ぜ合わせラップし10分放置。溶かしたココナッツオイルを加え両手で握るように生地に馴染ませ同様に10分放置。ボウルの底に軽く叩きつけるように面を変えながら30回程捏ねる。やや捏ねたりないかんじで大丈夫。ボウルのままラップし冷蔵庫野菜室で一晩発酵させる。
2
生地を取り出し分割する。親ドリ80g(体)+40g(頭)を1セットコトリ30g(体)+15g(頭)を5セット丸めて乾燥しないように10分ほど休ませる。
3
成形する。生地を再び丸め直したら綴じ目を下にして手のひらで平らにつぶす。
4
大きな生地の上に小さな生地をのせ、更に上から手のひらで押し付ける。かなりぺったんこに。目玉焼きのイメージで。
5
暖かいところで二次発酵。発酵後少し潰れてるくらいでちょうどいい。
6
焼成。ハケで豆乳を塗り、予熱180℃のオーブンで13分〜15分。(コトリは13分、親ドリは15分)粗熱が取れたら顔を描く。
7
頭が落ちたのはカメになりました。
みんなの投稿 (1)
余り生地で目玉焼きにしましょーとオーブンに入れたら。膨らみ過ぎてトリのように。
それをヒントに目玉焼き成形でトリの親子を作ってみました。
丸めて潰すだけなので簡単です。かわいく成形すると頭が落ちるので。容赦なく潰すのがポイント。

本当はカルガモの親子が作りたいのですが。技術が伴いませーん( ;∀;) #リニューアル企画 あなたの自慢のレシピ大募集!ネタ
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