• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/10
  • 83

切り餅と苺果汁で☆ももいろ雪見大福

みんなの投稿 (1)
やわらかおもちでバニラアイスを包みました。

耐熱容器に
・切り餅1コ
・潰した大きめ苺1コ果汁ごと(小粒なら3コくらい)
・砂糖小さじ2
入れてラップし600wで1分程。
スプーンで餅に水分をなじませるように押しながら混ぜる。(馴染みにくければレンチン少し追加)
だんだん餅が水分を吸ってやわらかくなってきます。
片栗粉を敷いたまな板に出して丸く伸ばす。
冷めたらプリンカップなどに敷いてアイスをのせ包む。(くっつきにくければ水をつけて)
今回はエッセルスーパーカップのバニラ使用。冷凍庫から出したてでもやわらかですくいやすかったです。
アレンジとして水で溶いたブルーベリージャムやココアでも色がよく出ておいしく出来ました。
手軽にアイスなしでカラフルなお餅だけ楽しんでも♪
#おかし・デザート
もぐもぐ! (1)