• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/05/20
  • 707

爽やかやっぱり絶品!*贅沢 生姜炊き込みご飯*

レシピ
材料・調味料
白米
3合
すりおろし生姜
50~60㌘
大1
和風だしの素醤油
各小2
みりん
小1
小1/3
昆布
適量
生姜万能ねぎ大葉白ゴマ揚げ玉など
作り方
1
お米を洗い 炊飯器に入れたら分量分のお水を加え●を入れ混ぜたら すりおろした生姜を加え 軽く混ぜ しばらく漬けておいた後 普通炊き。ちなみに今日はお鍋で炊いてます。生姜はよく洗い皮ごとすりおろすと◎
2
炊けたら 10分ほど蒸らし細く切った生姜、万能ねぎ、大葉、白ゴマ、揚げ玉を散らしました。鰹節をまぜても旨し!ふわっと生姜の風味いっぱいでウマー今日のお客様のおもてなしの一品に作りました♪
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます。

16年に投稿した物の
リピート。

生姜の風味いっぱいで
オカズ要らずな 絶品炊き込みご飯です♪
もぐもぐ! (2)