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手料理
  • 2017/01/15
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うまーい!ご飯もビールも進む★*鶏塩坦々麻婆豆腐*

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐
300㌘
鶏挽き肉
150㌘
玉ねぎ粗みじん切り
1/4玉分
ニンニク粗みじん切り
2欠片分
生姜みじん切り
こ匙1/3
豆板醤
こ匙1/2
お水
150CC
粉末鶏ガラ素
こ匙1強
お塩
こ匙半
一味唐辛子胡椒味の素
お好み
お酒
大さじ2
溶き卵
1こ分
ニラ
1/3袋分
片栗粉お水
各こ匙1
サラダ油胡麻油
各こ匙1
作り方
1
玉ねぎやニンニクを粗みじん切りに、生姜はみじん切り、ニラは1センチ幅位に切っておきますお豆腐は大きめな賽の目切りします。沸騰した1リットルくらいのお湯にこ匙半~1のお塩を加え お豆腐を加え1分くらい茹でたらザルに上げておきます
2
フライパンにこ匙1ずつのサラダ油、胡麻油を温めたら 粗みじん切りのニンニク、生姜を炒め香り出たら 玉ねぎ、鶏挽き肉、豆板醤を加え 炒めます。豆板醤の量はお好みで調節して◎こ匙半程度の豆板醤なら普通の麻婆豆腐くらいのピリ辛さです。挽き肉はゴロゴロ感が残るように炒めると◎
3
挽き肉に火が入ったらお酒を加えアルコールを飛ばし ★の材料と茹でたお豆腐を加え 弱火にし ひと煮たちさせたら ◎の水溶き片栗粉を流し入れお豆腐を崩さないようにとろみをつけます
4
溶き卵を流し入れ ニラを散らし蓋をし 卵をお好みのとろとろに仕上げる
5
出来上がり♪(*^▽^*)プルっプルっお豆腐に あっさりだけど濃くウマ マイルドピリ辛な トロりんな坦々麻婆が絡みスッゴく 美味しい~♪脇役の粗みじん切り玉ねぎもシャッキリなワンアクセントでgood!!!ご飯もビールも恋しくなります♪
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます

こちらは 以前 作った
‘’チリたま麻婆豆腐‘’ のアレンジ版で

スタミナ◎で ちょっぴりピリ辛が美味しい
あっさり鶏塩ベースの
坦々麻婆豆腐です

ピリ辛でも卵も入るので
マイルドなピリ辛で美味しいですよ♪

ご飯やビールのお伴にgood★ヽ(´▽`)/

work timeも10分程で
お手軽、簡単、オイチっ♪(*^▽^*)

低カロリーでスタミナもついて
good!good!

お豆腐は煮くずれしにくくするため
お塩を加えたお湯で茹でてから調理するのが
ポイント★

プルっプルっで
美味しいお豆腐になりますよ♪(*´∀`*) #チャレンジしてみよう!干支の「酉」料理ネタ
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