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手料理
  • 2016/08/06
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ご飯が進む♪とろ~り卵絡む*チリ玉麻婆豆腐ごはん*

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐
1丁150~200㌘
豚こま肉
100㌘
長ネギみじん切り
5センチ分
生姜すりおろし
にんにくと同量分
サラダ油
大さじ1
にんにくすりおろし
大1欠片分
ケチャップ
大さじ2
豆板醤
大さじ半~お好み
お水
150CC
お酒
大さじ1
お砂糖中華スープの素
各コサジ1
お酢お醤油
各コサジ半
胡椒
少々
溶き卵
1こ分
水溶き片栗粉
作り方
1
下準備します*お肉は粗く刻みます*★を合わせます*お鍋にお水を入れて沸騰させておきます
2
サラダ油を熱してひき肉をしっかり炒めます
3
にんにく、生姜、豆板醤、を加え しばらく炒めたらケチャップを加え 更にしっかり炒めます
4
★と長ネギみじん切りを加え煮たたせ一度火を止めます
5
沸騰したお湯にお塩を加え 大きめに切ったお豆腐を30秒くらい茹でます絹ごし豆腐でも◎お豆腐を茹でて ほーちせずすぐに次の工程に入るのが◎
6
4にお豆腐をすぐ加え 煮たたせたら 水溶き片栗粉でとろみをつけ 鍋肌から溶き卵を流し入れ 優しくひと混ぜし完成
7
温かいごはんにかけて完成~ヽ(´▽`)/プルっプルっなお豆腐と食べごたえあるお肉にふんわりとろ~な卵も美味しく絡んで うまーい!(*^▽^*)~♪
みんなの投稿 (1)
約10分 簡単 うま飯!(^ー^)

ピリ辛だけどちょっぴりスイートで
マイルドな チリ玉麻婆豆腐をごはんにたっぷりかけちゃいました。(^-^)/

豆板醤を控えれば
お子さんでも とても食べやすい一品!

辛いのがお好きな方は豆板醤を多めに加えたりラー油を加え炒めると 辛さも旨さも↑

ご飯にもビールのお伴にgood★ヽ(´▽`)/

お豆腐は煮くずれしにくくするため
お塩を加えたお湯で茹でてから調理するのが
ポイント★ プルっプルっで美味しいお豆腐になりますよ♪(*´∀`*)~♪