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手料理
  • 2015/05/09
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おからの炊いたん

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久しぶりにおからを炊きました。春野菜が多いこの時季には初めです。たけのこやえんどう入りの珍しいおからです。うすいえんどうも紫色でした。

材料
おから
たけのこ
人参
こんにゃく
薄揚げ
うすいえんどうの実
油 醤油 砂糖 みりん
昆布だし

作り方

昆布だしを作っておく。

材料を小さく揃えて切る。

えんどうを塩茹でする。
こんにゃくもさっと茹でる。

フライパンに油を入れ、たけのこ 人参を炒める

しんなりしたら昆布だしを入れる。

沸騰したら、
こんにゃく 薄揚げを入れ、砂糖 醤油 みりんで味付けする

具に味がしみたら、おからを入れ、煮汁が無くなるまで煮詰め、えんどうを加える。

☆ おからを入れると、おからがだしを吸ってしまうので、一度にたくさん入れない。煮汁が少ない時は先に出汁を足して味付けしておく。 #小鉢・サイドディッシュ