• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/03
  • 74

筍とえんどうの煮物

みんなの投稿 (1)
孫たちが沢山の山菜を持って来てくれたので 、しばらく筍三昧の日々が続きます♡ また大鍋の活躍です。
先ず、最初は食べやすい煮物から炊きます。これなら
何度たべても飽きないですものね。

作り方
昆布だしを作っておく。

筍を鍋に入れ浸かるぐらいの出汁を加え沸騰したら、砂糖 醤油 みりんで味をつけ炊く。

軽く味が付いたら揚げ 竹輪などを入れ、少しずつ調味料を足して煮詰めていく。(最初は薄味で)

煮汁が少なくなったらえんどうを入れ混ぜたら蓋をして冷ます。

ゆで卵を添えます ( 孫が顔を付けてくれました )

筍とえんどうの含め煮は、やっぱり美味しい♡♡ #おやさい