• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/30
  • 384

【合法Nフェス】ナメタケクレームブリュレ!

レシピ
材料・調味料
卵黄
3個分
生クリーム
150cc
牛乳
150cc
砂糖
30g
表面用の砂糖
50g
Beё-nさんの合法なめ茸
好きなだけ
なめ茸用の砂糖
大さじ1くらい
作り方
1
Beё-nさんの合法なめ茸をつくり、適量を鍋に入れて砂糖を加えてキャラメリゼする。
2
生クリームと牛乳を合わせて人肌くらいに温める。
3
ボウルに卵黄と砂糖を入れて混ぜ、②を加え、それを茶漉しで漉しながら土鍋に注ぎ入れる。
4
130℃のオーブンで約40分湯せん焼きする。焼けたら冷まして冷蔵庫で冷やす。
5
鍋に表面用の砂糖と水大さじ1を入れて火にかけ、カラメル色になったら④の上にかける。
6
①のなめ茸を乗せて出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
さぁ、始まりました!合法Nフェス!
Beё-nさんの期待に応えて(?)なめ茸で
ひんやりスイーツ作りました!(≧∇≦)


このスイーツのアイディアは
上野にある『大地の贈り物』というお店の
松茸のブリュレから頂きました♪

松茸がアリならなめ茸もアリかな~って。


でー、食べた感想・・・

アリでしょ!(*ゝω・*)

最初、なめ茸とブリュレを一緒に食べたら甘じょっぱくて
やっぱなめ茸ないほうがいいかな~って
ブリュレだけ食べると、なーんか
なめ茸が恋しくなるの♡
まさしく「はまるぞしかし!」∑(゚Д゚)

勇気と好奇心のある方、ぜひお試しください( ̄∀ ̄)ノ

※クレームブリュレのレシピはククパを参考にしました。 #おかし・デザート