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温度低い男子高校生がいる、ほぼ大人ばかりの我が家では、もういまさらかわいくてポップなイベント料理はできないけれど、こんな風に大人ハロウィンの雰囲気を取り入れた、ボリューミィなちぎりパンで楽しみたいと思います。
材料四人分
ちぎりパン用(★)
★強力粉280g
★カボチャパウダー 大さじ2杯
★砂糖 大さじ1杯
★バター 5g
★塩 小さじ1杯
★ドライイースト 小さじ1杯
★40度お湯 180cc
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ3杯
からし 小さじ1杯
ブラックオリーブ 5粒
スモークサーモン 1パック
スライスチーズ 1枚
キュウリ 半分
★パンデコレーション用
ブラックココア 耳かき3杯程度
ココア用水 耳かき1杯程度
★盛り付け用
水菜 3本
キュウリ半分
★ちぎりパン★
強力粉とカボチャパウダーに砂糖、ドライイーストを入れ、ぬるま湯を入れてかき混ぜる。
混ざったら塩とバターをさらに入れてよく混ぜる。
まとまってきたら台に出して5分間必死にこねる。
丸めてボールに置きラップをかける。
一次発酵は25度で35分間。
2倍に膨れたら、丸め直してから9分割し、丸める。
型に順に置き、ぬれ布巾をかける。
二次発酵は25度で20分間。
予熱を入れたオーブンで180度で15分焼く。
途中に型の向きを変えて、焼きむらが無いようにする。
焼けたら、荒熱をとって冷ます。
6個分は斜めに包丁で切りこみを入れる。
3個分はイラストを描く。
ブラックココアに水を入れて溶き、つまようじで絵柄を描いていく。乾きやすく、チョコペンよりも食べる時に手が汚れないのでおススメ。
ゆで卵をみじん切りにして、マヨネーズとからし、ブラックオリーブを和える。
3個分にインスタ映えするようにはさむw
サーモンとスライスチーズ、キュウリを合わせて、3個分のパンにはさむ。
飾りキュウリと水菜をしいたお皿に盛り付ける。