• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/06/07
  • 153

らぴs 梅仕事2018★浸透圧だけの楽々梅味噌

レシピ
材料・調味料
200g
砂糖
200g
味噌
200g
作り方
1
一日経って、上下を振っただけでもうこんなになじんでいます。左は先日の、煮詰めて作る方の梅味噌
2
生姜焼きの代わりに梅味噌で。食欲進みます!
3
ひっくり返すの図。倒れませんように〜
みんなの投稿 (1)
梅好きは梅好きを呼びます。
私も梅酒作った、とか
らぴさん梅干しはしないの? とか、
梅話で盛り上がれる楽しさ。
はい、我が家は私しか梅干し食べないので、
自分のためだけに作ろうかどうか悩んでるところ。

ところで、そんなやりとりの中、
「え、梅味噌なんて 適当に瓶に入れて置いとくだけよ」
という友達が。
配合を聞くと、だいたい全部を同じ量入れれば大丈夫、とのこと。

砂糖と味噌と梅を適当に詰めて、
一日2回ほど上下を入れ替えるだけ。
梅の量に合わせて作れるので、少しだけ余った梅を活用できます。
もぐもぐ! (4)