• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/24
  • 196

ギャザリング感満載★春のちぎりパン祭り★

レシピ
材料・調味料
強力粉
280
小さじ1
砂糖
大さじ1
ドライイースト
小さじ1
バター
5グラム
ぬるま湯
180cc
シュウマイミートボール
分割の数に応じて
作り方
1
280gの粉で1台分。包んで、巻き込んで、伸ばして巻く、の三技マスターのために、3台分焼きました!最後はストップウォッチをかけわすれたりして
2
なかなか長さが出せないという友達に、切って広げるという荒技を伝授。
3
試作品。こっちの方がうまくいった。
4
試作品。クリチとブルーベリージャム。水分多すぎて悲惨なことに。
5
試作品。キレイに巻き込めると、嬉しい。試作品が続きすぎて家族はパンを食べ飽きたそう…
みんなの投稿 (1)
中学ママ友が来ての、ちぎりパンレッスンを開催。
二人で
「春のパン作り祭りだ〜」
と言いながら、ちぎりパンを3台分焼きました!
二人で二時間ノンストップ立ちっぱなしで、こねて成型。
試作品を重ね、ご自慢3種が勢ぞろい。

中でもイチオシは、シュウマイパン!
成城石井のシュウマイが、16分割にぴったりなんです。
12個入りだったので、残りの4個はミートボール。
にちょにちょが生地につかないように気をつけて包むのが、成型の練習に。
ちょっと肉まんおやつ風な食感に、試食の手が止まりません!

レッスンの後って、わりと疲れて帰る事が多いでしょう?
久しぶりにジャーサラダを3本作り、一本はお友達のお土産に。
それにスープだけ作って、我が家もパンとサラダでにぎやかなお夕飯としました。

こんなに作ったのに、もう食べちゃったよ!
#「春みぃつけた!」一足先に味わう春の食材ネタ