• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/18
  • 2,017

【夏休みお昼ご飯プロジェクト】Vol.1 これでお昼バッチリ

レシピ
作り方
1
作り置きしておくと、お昼にちょいと彩りを足すのも簡単。紫キャベツは普通のキャベツより日持ちがいい。一番右の中央のラタトゥイユは、こう見えて1.1キロあるのよ。ナスが安くて買い込んでしまいました。
みんなの投稿 (1)
【#夏休みお昼ご飯プロジェクト 】!

7月早々にお弁当が終わると、
続いてやってくるのが
「お昼ご飯どうしよう」。

朝ご飯の洗い物も終わらないうちに
「今日のお昼はなーに?」
という声に、ため息をつく母も多いことでしょう。
でも、そんなやりとりができるのも、
実はほんの数年のことだけ。
大学生はバイトやゼミ、遊びであまり家にいないし、4年になればもう就活。

それがわかってるのにいつもテキトーなお昼になっちゃってるなぁという反省と、
去年の夏に母の夏休み宿題って感じで、お弁当スキマおかず一覧を作ってみたら後々使えたので、
今年は子どものお昼ご飯一覧表を作ってみようと思いました。
今日はその第一弾。

上段左:お好み焼き、紫蘇ジュース、萩の月
上段中:チヂミ3人分、タレはポン酢とラー油
上段右:ホットサンド、中身は炒り卵とハム

中段左:ガパオライス、S&Bのスパイスセミナーで頂いたインスタントの粉を活用
中段中:ちらし寿司。

院試直前の長男のために用意して仕事に出かけたら、遅く起きたらしい夫から「ごちそうさまでした♩」とラインが入ったのよね…
で、大学から帰宅した長男はレンチンご飯食べたらしい…涙…

中段右:オムライス

下段左:冷製パスタ。ラタトゥイユを冷凍しておいたもの。作り置きと思って作ってみたら、総重量1キロを超えるラタトゥイユができてしまった…でも冷凍しておけば、お昼にすぐ活用できるね。
下段中:冷やしラーメン。実は冷やし中華が苦手な私…
下段右:焼きそば。千切り→塩胡椒して炒めておいた豚肉と、千切りして塩胡椒しておいたキャベツを使って、三男が作ってくれたもの。
ちゃーっと注入してお母さん仕事行ってきまーす!

これをみて
「あ、チヂミいいな」
「キュウリとエビがあるからちらし寿司にするか」
などと活用してもらえれば。
もぐもぐ! (1)