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材料
牛肉 もも肉 赤身 500g
(ソミュール液)
タマネギ 半分 すりおろし
ニンニク 1欠片 すりおろし
生姜 (ニンニク同量)すりおろし
しょうゆ 100cc
日本酒 50cc
みりん 50cc
砂糖 15g
塩 15g
鷹の爪 1本
黒コショウ 少々
ローリエ 1枚
作り方
1、牛肉を肉の繊維に沿って薄く切り、ソミュール液に漬ける。冷蔵庫にジプロック24時間
2、塩抜きする。流水で約1時間途中ボールの水を2回変えました。その都度、小さく切って、フライパンで焼き味見します。ちょっと薄い位でいいみたいです。水気が抜けると濃くなります。
3、キッチンペーパーで両面水気を切って、一晩乾かしました~
4、燻製、色々スモークする物は有ると思いますので、それを使用して下さい。僕は、ガス台に載せて、換気扇を回して作りました。60度位の温度で熱燻製一時間
5、さらに一晩熟成させたら出来上がり〜。
(4で食べれるのですが、煙くささがあります。)
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