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手料理
  • 2016/04/13
  • 248

【ハーゲンダッツ風】ラムレーズンアイス

レシピ
材料・調味料
生クリーム
200ml
2個
キビ砂糖
70g
ラムレーズン
お好きな量
バニラビーンズ(なければバニラエッセン)
3cm(少々)
アーモンドや胡桃(オーブン180度3分)
敵量
作り方
1
【ラムレーズン】レーズンやドライフルーツを沸騰した鍋で軽く茹で、ザルに入れ水を切り、ペーパーで拭き取りラム酒に1〜3 日漬けて、完成です。
2
ボールに卵とバニラビーンズを入れ、泡立て器でよく泡立ててください。(バニラビーンズがない場合は、5でバニラエッセンスを入れて下さい。)
3
砂糖を数回に分けて入れ、泡立てます。白っぽくなるまであわだてます。
4
別のボールに生クリムを入れ、7分立てくらいまでにします。
5
3に泡立てた生クリムとラムレーズンを入れる。
6
混ざったら、タッパーに入れ、ラップをかけて、冷凍庫で約3時ぐらい冷やして固めます。
7
その後、一度ほぐすようにかき混ぜて冷蔵庫で1時間冷やして固めて完成です。(お好みで、アーモンドや胡桃をオーブン180度で約3分ぐらい焼いて、香ばしくして、冷えてから細かく切って一緒に混ぜるとより一層、食感も楽しめて美味しくなります。)
みんなの投稿 (1)
この前、レーズンやドライフルーツをラム酒に漬けたドライフルーツを使ってアイスにしました。とても、濃厚でハーゲンダッツ風になります(-^〇^-)〜🎵ぜひ、作ってみてください。
ナツ類を入れると、食感も楽しめてとても美味しいですよ(≧∇≦)