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手料理
  • 2016/10/17
  • 212

なんてったって牛すじ煮込み

レシピ
材料・調味料
牛すじ
500g
大根
1/2本
人参
1\2本
こんにゃく
1\2枚
ごぼう
20センチ位
長ネギ
1本
醤油
オタマで2/3
砂糖
大さじ3〜4
日本酒
醤油と同量
みりん
少々
作り方
1
牛すじを鍋に入れてひたひたの水を入れて強火で煮立てたらザルに上げて水で洗います。
2
1を圧力鍋に入れ、ひたひたの水と長ネギ1本をそのまま入れ、蒸気が上がったら20分、火を止めてそのまま冷まします。
3
長ネギを取り出し、牛すじをザルに上げて洗います。
4
人参、大根、ごぼうは同じ大きさの乱切りに、こんにゃくは手でちぎっておきます。
5
圧力鍋に3と4をいれ、ひたひたより少なめに水を入れ、カツオだしを大さじ1と残りの調味料を全部入れて蒸気が上がったら10分、火を止めてそのまま冷まします。
6
器によそったらネギや七味を好みでかけて見てください。
みんなの投稿 (1)
朝晩の冷えが強くなって来たので、牛すじ煮込みが無性に食べたくなりました。やっぱり体が温まっていいですねぇ(^ ^)
おかずにも、晩酌のつまみにも最高です╰(*´︶`*)╯♡
もぐもぐ! (1)