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手料理
  • 2017/11/05
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フルーツダッチベイビー♡yuiママちゃんへ

レシピ
材料・調味料
強力粉
50g
1個
牛乳
50cc
バター
10〜15g
お砂糖
10g
お塩
小さじ1/4
お好みのトッピング
作り方
1
材料を揃えます。お家にだいたいある物なので、いつでも出来ちゃう〜。
2
バター以外の材料を混ぜ混ぜ。時間があれば少しおくと良いらしいですが、私はいつも速攻作り始めます。
3
スキレットにバターを入れて温めます。同時にオーブン220度に余熱スタート。
4
オーブンが余熱完了したら温めておいたスキレットを天板に乗せ、生地を真ん中からそぉ〜〜っと流し込む。外側にバターの輪が出来るイメージ。バターちょっと焦げた。笑
5
220度で15分前後→190度に落として8分前後。生地がムクムクと高くなると上部が焦げやすいので、様子を見ながら温度や時間は調整して下さい。焼き上がりすぐ。何これ?的なくらいに膨らみます。しかも、ちと斜め。笑
6
オーブンから出すとだんだんと萎み始めるのですが、これくらいまで萎むと落ち着きます。
7
焼いている間にお好みのトッピングを準備してください。今回はこんな感じ。
8
粉糖を振り、生クリームを7〜8分立てにしたものを乗せ、あとはフルーツを盛り付けて出来上がり。酸味のあるフルーツだったので今回はレモン省いてます。
9
トッピングを終えた後。ここからは、ほぼ萎みません。熱々のうちに召し上がれ。
みんなの投稿 (1)
ダッチベイビー好き仲間のyuiママちゃんが、なかなか縁まで上手く膨らまないと聞き、何か参考になればいいなと思い、工程写真苦手なんですが、何とか撮ってみました!

私は、いつも憧れのmelodyさんレシピで作っています。
スキレットはニトスキの15cmの物です。
最初のシーズニングから使った後のお手入れまでmelodyさんに教えて頂きました。
詳しく知りたい方は、melodyさんのブログまで。
シーズニングは、スキレットにはとても重要な工程だそうです。長く愛用するためにも、手を抜く事なくしっかりする事をオススメします。

粉は、薄力粉・強力粉・米粉で作った事ありますが、どれも上手く膨らみますし、ミックスしても大丈夫でした。
牛乳は、豆乳やお水でも作った事ありますが、こちらもどれも大丈夫でした。
冷蔵庫から出したての卵や牛乳等だと、冷え過ぎているので常温に戻した方がいいとも聞きますが、私はいつもキンキンに冷えた物で作ってますが問題なく出来上がります。
バターも、オリーブオイルやココナツオイルでも作った事ありますが、これもどれも大丈夫でした。

縁までダッチベイビーを楽しめますように♡ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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