• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/21
  • 243

スイポテタルト♡クリスマスにも♪

レシピ
材料・調味料
さつま芋(安納芋)
350g
お砂糖
30g
バター
25g
練乳
10g
牛乳
45g
ひとつまみ
ラム酒
少々
卵黄
2個分
黒ごま
お好みで
作り方
1
スィートポテトの量は、写真のタルト型2個分です。マウンテンにするには足りませんでしたー。
みんなの投稿 (1)
2週間近く前になりますが、ユッキーちゃんがマウンテンなスィートポテトタルトを作っていて、それがインパクトあり過ぎて憧れておりました。
で、作ってみたものの。。。お芋の量が少なくて、あんな素晴らしいマウンテンに出来なくて、こんな普通な感じになりました。
参考レシピにさせて頂くにも微妙過ぎたので、ご遠慮しましたが、あのインパクトがなければ、スィポテタルトを作ろうと思わなかったと思うので、ありがとうございます♡ユッキーちゃん♡
クリスマスも近い?ので、こんな感じにしましたょ(*^^*)
父の育てた安納芋で、きちんと裏ごししてとても滑らかな口当たりのスィートポテトに仕上げました。
セリアの12cmタルト型なので、ちょこんと可愛いです♡
1人でも全然イケそうでしたが、一応我慢しました。
生クリームを使っていないので、生クリームがちょっと苦手な人のクリスマスケーキにもぴったりだと思います。
さつま芋の美味しい季節ですね。

レシピは、
クックパッドのまりも1016さんを参考にしました。
もぐもぐ! (1)