• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/24
  • 218

厚焼きでタワーパンケーキ♡

レシピ
材料・調味料
作り方
1
卵白にお砂糖を入れて、しっかりツノが立つメレンゲを作っておく。
2
別のボウルに卵黄・牛乳・バニラエッセンスを入れ軽く混ぜ、ホットケーキミックスを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3
②のボウルに①のメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラで切る様にさっくりと混ぜる。混ぜすぎない。
4
型にマーガリンやバターなどを薄く塗っておく。そこに、③の生地を半分くらいの高さまで入れる。軽くトントンと空気抜き。
5
弱火で熱したフライパンに型を入れ、フタをして約6〜7分焼く。一旦取り出し、フライパンに極薄に油を塗って、そこに裏返して置き、フタをして3分焼く。竹串等で刺して何も付いて来なければOK。お好みで、クリームやアイス、フルーツを添えてどうぞ。
6
上から見るとこんな感じ。真ん丸可愛いです♡
みんなの投稿 (1)
ムッちゃんの厚焼きパンケーキを見て、ずっと気にはなっていたセリアの厚焼き型をget〜♪♪
クックパッドをあれこれ読み漁り笑、ホットケーキミックスがあるし、これが簡単でふんわり良い感じに出来そうかなと思い、okinawa家さんのレシピを参考にさせて頂きました。
卵白もすぐ泡立つのでそれほど面倒もなく、型が少ないと焼く時間がかかりますが楽しく出来ますょ(*´艸`*)ちなみに、私は型2個で3回焼きました。
ふわんふわんなのにしっかり厚焼き♡たまりませ〜ん♡
今回は、バニラアイスにハチミツと冷凍苺を添えて。
レシピでは5個分となってましたが、私はしっかり6個分出来ました。
ぜひ、お試しあれ(^_-)♡
注意:1人3段は食べ過ぎです。笑
もぐもぐ! (1)