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手料理
  • 2016/08/06
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山食パン(中種法)*ライ麦ルヴァン種

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ルヴァン種が冷蔵庫内でも落ちにくくなってきたので、サザエボンさんの中種法レシピで焼いてみました。
ルヴァン種でやっと食パンが焼けました。

これを作る時1斤量で計算していたのに、本捏ね時に間違えて牛乳を3倍もHBに投入してしまいました。
途中から粉と砂糖を足しました。
なのでルヴァン種が何%になったのかわからなくなりました…( ´△`)とほほ

発酵にかなり時間がかかりました。
焼き色も薄いし、てっぺんに小さな気泡がぷつぷつ。
しかし以前のような生地だれもなく、なによりちゃんと膨らんでくれたことが嬉しいです。

あら熱取れたら早速切って食べました。
中はほわほわ、酸味が少しありますが美味しかったです。
娘はルヴァンの独特の酸味が好きなようで、イーストで作るパンより沢山食べてました。
この酸味は嫌いじゃないですが、サザエボンさんのような酸味なしのパンを焼いてみたいです。
また作ります。