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手料理
  • 2016/05/28
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ざくざくスコーン*レーズン酵母

レシピ
材料・調味料
作り方
1
卵と元種をダマが残らないように混ぜ合わせる。バターは小さく切って冷蔵庫で待機。
2
薄力粉、砂糖、塩をボウルに入れてホイッパーでぐるぐる。バターを入れてポロポロになるように手ですり混ぜる。
3
2の真ん中をくぼませて、1を入れてカードで切るように混ぜる。
4
レーズン、スライスアーモンドも入れて切り混ぜる。ポロポロが少し残ってても大丈夫。
5
生地を台に出して綿棒で伸ばす。半分に切ってポロポロもろとも重ね、さらに綿棒をかける。これを5回ほど繰り返していくとポロポロもなくなってくる。
6
2cmくらいの厚さに伸ばしてラップでぴっちり包み、冷蔵庫で1日~3日休ませる。
7
好きな大きさにカットして、190度に予熱したオーブンで20分焼く。
8
オレンジピール、チョコチップ、スライスアーモンド入りも作りました♡
みんなの投稿 (1)
前のオーブンが使えなくなった期間に、元種を使うためスコーンを仕込みました。
そして新しく迎えたオーブンで焼きました(^^)

切って重ねて伸ばして…
少し面倒な作業でしたが、このおかげで?層が出来てました♡

スライスアーモンドも入ってるからざっくざく♪
オレンジピール、チョコチップ入りのも美味しかった(≧▽≦)

バターがすぐ無くなっちゃうけどまた作ろ(^w^) #みんなでワイワイ!外で食べようピクニック料理ネタ